きのこシーズンの料理の一部を紹介します。まずは鍋。今ある野菜に、採ってきたきのこ。きょうは、ブナハリタケ、ぶなしめじ、ならたけ、はたけしめじ、そして友達が原木で栽培しているなめこ。ざっと食べたら、ごはんと卵を入れて雑炊。
次は、料理中です。畑シメジとひき肉を炒めて味噌とアケビの果肉で味付けしたものをあけびの皮に詰めて、油で炒めているところ。苦くって、大人の味で、どぶろくが進みますよ。
なめこの軸を炒めているところ。きょうは、洋風で。きくらげの煮物とブナハリタケの空揚げの3点盛りにしました。
畑シメジのオムレツ。オリーブ油で炒めて半熟卵にして,上にグラナパダーノチーズを摺ってのせました。味付けは塩のみ。イタリアンに合うきのこ多いです。