<   2008年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

初雪、大豆

おらほうの山も今日初雪でした。逆光で写真はとれなかった。山に3回降ると里に雪が降るといわれています。きのう1日かかって、大豆の豆はたきをしました。4升ほどとれました。豆腐にして45丁くらいかなあ。
c0117062_2122345.jpg
c0117062_2122272.jpg

今日さっそく豆腐にしました。おぼろ豆腐半丁分と、木綿豆腐2丁。うんまい。
c0117062_21251817.jpg
c0117062_21253533.jpg

大豆干してたあとにはたくわん用の青首大根とシナ大根
c0117062_21274523.jpg

by yamabosi_bobu | 2008-10-30 21:28

ジャム

妙高、火打山に今年2度目の雪が降りました。これは、うちの3階からの景色です
c0117062_19232695.jpg

薪ストーブの出番がやってきました。
c0117062_19243686.jpg

きょうは朝から1日中林檎ジャムを仕込んでいました。無農薬の紅玉です。
c0117062_1928937.jpg
c0117062_19282477.jpg
c0117062_1928405.jpg
c0117062_19291622.jpg

100個以上できた!皮も入れて煮るので、いい色になります。
by yamabosi_bobu | 2008-10-28 19:32

東京 稲城市市民祭

市民祭へ行ってきました。稲城市の小6全員が、夏にに4泊5日、中1で、スキーに3泊4日で来るので、子どもたちに再会しにと野沢温泉の特産品の販売に行ってきました。こちらは、そのブースです。
c0117062_917388.jpg
c0117062_917213.jpg

会いに来てくれた子どもたち。
c0117062_9181453.jpg
c0117062_9182446.jpg
c0117062_9184843.jpg
c0117062_919527.jpg
c0117062_9193543.jpg
c0117062_9194985.jpg
c0117062_920389.jpg
c0117062_9201534.jpg
c0117062_9203156.jpg

by yamabosi_bobu | 2008-10-27 09:23

宴会料理

野沢のママさんバレーの秋のリーグ戦終了のごくろう宴会がありました。地元民に山のもんっきりだせばおごられるがら、こういう料理を出します。
c0117062_2236436.jpg

c0117062_22371413.jpg
c0117062_22373157.jpg
c0117062_22374516.jpg
c0117062_22375644.jpg
c0117062_22381417.jpg
c0117062_22382963.jpg
c0117062_22384547.jpg
c0117062_22391241.jpg
c0117062_22392731.jpg

デザートの写真撮り忘れた!
by yamabosi_bobu | 2008-10-24 22:41

脱穀

合鴨米の脱穀をしました。
c0117062_20274856.jpg
c0117062_2028921.jpg
c0117062_20283832.jpg

やっと、楽楽しました。夜、カヌーイストの野田知佑さんがいらしたので、新米と合鴨ときのこで、収穫祭をしました。合鴨米、格別の味です。量もいっぱいとれました。
by yamabosi_bobu | 2008-10-23 20:36

毎日のように山のきのこ採りにいってます。お客さんの案内と夕食用に。雨2週間以上降ってないので、山もカラカラに乾燥してきてキノコの出が極端に悪くなってきました。千曲川の水量も真冬並みに少なくて、雨乞しています。
畑のもんは順調です。きょう、大豆2種類あるうち、エンレイを収穫しました。
c0117062_21463519.jpg
c0117062_21465078.jpg

大根も直径8cmほどになって、味噌付けてガブッっとやると最高です。汁が滴り落ちるくらいにみずみずしい。
c0117062_21504739.jpg

野沢菜。浅漬けでもう食べてますが、本漬けは11月10日過ぎの予定です。今で70cmくらいですが1メートル以上の丈になります。
c0117062_215419.jpg

by yamabosi_bobu | 2008-10-20 21:57

横浜で宣伝

鶴見区にある横溝屋敷に有志でいってきました。野沢温泉の水と米、こんなにうまいんだよ、と会費制で簡単な食事を提供してきました。
c0117062_2393866.jpg
c0117062_2395029.jpg

りっぱな、江戸時代の庄屋さんのお屋敷です。料理の写真は撮れなかったのですが、このお座敷で。
c0117062_23143479.jpg

料理は、笹もち、塩むすび、味噌漬むすび、きくらできんぴら、いもなます、のざわなの1番間引き、キノコ汁、マイタケてんぷら、そば、でした
c0117062_23195762.jpg

by yamabosi_bobu | 2008-10-10 23:33

くりたけ

お客さんと、お山へいってきました。まずはこれ。
c0117062_23241145.jpg

サンショウウオだと思いますが、渓流にいるのよりずっと大きい。
くりたけが、盛りでした。
c0117062_23262270.jpg
c0117062_2327045.jpg

だいぶ紅葉が進んできました。
c0117062_23274864.jpg

by yamabosi_bobu | 2008-10-10 23:28

秋季総合訓練

志賀高原地区遭対協秋季総合訓練が行われました。午前中、県警ヘリが来て救助訓練、搭乗訓練!の予定が、他の地区で遭難2件出て救助要請があって、当然ヘリはそっちへいってしまいました。それで、われらは歩行訓練(登山)に出発!
c0117062_22433489.jpg

上り始めてじきに、熊棚発見。これは栗の木です。枝を齧って幹の方へ集めて座布団のようにして、実を食べたあとです。
c0117062_22492837.jpg

総勢80人の行進。
c0117062_22504940.jpg

残念ながらガスって、下界が良く見えない。
c0117062_22523697.jpg

懇親会の締めは、やっぱり万歳!
c0117062_22534025.jpg

by yamabosi_bobu | 2008-10-10 22:54

収穫祭

掛けるのを少しだけ残して、作業終了。いよいよ宴会の段取り。鍋用に鴨を二羽さばく。
c0117062_21220100.jpg

始まった。
c0117062_21233264.jpg

おごっつおうは、竹の子煮、トマトと支那大根のおろぬき(間引き)畑シメジのオムレツ,きくらげのキンピラ、馬刺し、枝豆(砂糖いらずという品種、大好評)そして鴨鍋、鴨ロースト。
c0117062_21312151.jpg
c0117062_21313843.jpg
c0117062_2131584.jpg

味は、肉屋の合鴨よりもっと野生鴨に近くてうんまいです。子どもたちもお替りしてました。骨までしゃぶる男衆。
c0117062_2137746.jpg

鍋もあとわずか。
c0117062_21375871.jpg

翌朝、終了後の記念撮影。三十名ほどの参加者のうち来れたのはこれだけ。あとの人は二日酔い、寝不足。
c0117062_21433863.jpg

by yamabosi_bobu | 2008-10-05 21:44